Почти в полтора раза расширен перечень специальностей для включения в НРС, также усилена борьба с фальсификациями – подводим итоги Круглого стола по обсуждению формирования этого реестра
 
Можно ли включать в НРС специалистов, имеющих военные строительные специальности, как НОСТРОЙ намерен бороться с фальсификациями документов для внесения в НРС? – на эти и ряд других вопросов получили ответы участники Круглого стола «Формирование Национального реестра специалистов (НРС)», который состоялся в рамках VIII конференции «Российский строительный комплекс». Организатором мероприятия выступил Общественный совет по саморегулированию.

Много практической информации, связанной с наполнением и функционированием НРС, прозвучало на состоявшемся 8 сентября Круглом столе, спикерами которого были: исполнительный директор Общественного совета по саморегулированию С. Афанасьев – ведущий Круглого стола, директор департамента профессионального образования НОСТРОЙ Н. Прокопьева, зам. начальника управления департамента градостроительной политики города Москвы Т. Трапезникова и др. Об этом сообщает наш корреспондент, присутствовавший на мероприятии.

Как проинформировала участников Н. Прокопьева, в ближайшем времени будет существенно – практически в полтора раза - расширен перечень специальностей, которые дают основание для внесения специалистов в НРС. Это произойдет в результате включения в этот перечень военных строительных специальностей. Всего в расширенный перечень, в котором уже содержится 285 специальностей, войдут 142 новые специальности.
Причем, НОСТРОЙ в данном случае решил «сыграть на опережение» и начал включать военных строителей в НРС, несмотря на временное отсутствие согласованного с Министерством обороны точного перечня военных строительных специальностей, дающих такое право. Но получение этого согласования, по словам Н. Прокопьевой, – теперь уже вопрос времени. Поэтому те специалисты, которые имеют профильное военное образование, могут быть включены в реестр НОСТРОЙ уже сейчас.

Большое внимание уделили спикеры вопросам подделки и фальсификации документов. Н. Прокопьева указала, что в последнее время число фальсифицированных документов для внесения специалистов в НРС существенно увеличилось. Подделывают даже нотариально заверенные документы. Она связала этот факт с тем, что большая часть добросовестных строительных компаний уже внесли своих специалистов в реестр, поэтому среди подающих заявления увеличилась доля тех компаний, которые не имеют у себя требуемого числа специалистов. Но при этом хотят продолжить свою деятельность на рынке и готовы даже пойти на фальсификацию документов, чтобы остаться членами СРО. Н. Прокопьева сообщила, что часть этих фальсифицированных документов, поступивших в НОСТРОЙ, была направлена в органы внутренних дел для проведения расследования, а также о том, что работа по выявлению поддельных документов Нацобъединениями будет усилена.

Таковы некоторые итоги Круглого стола, посвященного формированию НРС, который продолжался около 2,5 часов и собрал более 80 участников.


 
Уведомление