Эксперт: о СРО, НДС и судебной практике
Проводимая реформа строительного саморегулирования порождает всё больше и больше сложных вопросов в правоприменительной практике участников подрядных отношений.

С учетом значительной разницы взносов в компенсационные фонды саморегулируемых организаций в зависимости от уровней ответственности (например, размер взноса второго уровня ответственности в строительной СРО без применения конкурентного способа заключения договоров составляет 500 000 рублей, а размер взноса третьего уровня – уже на миллион рублей больше) возник вопрос: «Входит ли НДС в стоимость подрядных работ? Т.е. учитывается ли НДС при определении уровня ответственности?»

С одной стороны, НДС положено выделять, и согласно пункту 1 статьи 168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.

До начала 2014 года существовала арбитражная судебная практика, согласно которой, если в договоре не указано, что НДС включен в цену, то указанный налог уплачивается сверх цены, установленной в договоре (см., например, пункт 15 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 №51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»), т.е. не входит в стоимость подрядных работ.

С другой стороны, уже тогда суд указывал на то, что НДС не включен в стоимость работ, «…если в договоре не указано, что НДС включен в цену…». На практике же чаще всего в договорах подряда указано, что стоимость включает в себя НДС.

В мае 2014 года Высший Арбитражный Суд изменил свою позицию.

Так, в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 №33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» суд указал, что по смыслу положений пунктов 1 и 4 статьи 168 НК РФ сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой.

Вместе с тем, до настоящего времени попадаются решения судов, в том числе кассационной инстанции, из мотивировочной части которых можно сделать вывод о том, что всё-таки НДС не входит в стоимость работ. Например, если в договоре содержится условие о включении НДС в цену работы, заказчик вправе уменьшить или требовать уменьшения твердой цены работы на сумму этого налога, ссылаясь на то, что подрядчик был освобожден от его уплаты (при применении УСН). Указанная позиция содержится в Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.08.2014 по делу №А82-3316/2013 или Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 12.03.2015 по делу №А55-18446/2014.

В сложившейся ситуации предлагаем внимательно изучить формулировки, содержащиеся в частях 10-13 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Анализ указанных норм позволят констатировать тот факт, что в частях 10 и 12 речь идет о стоимости инженерных изысканий, проектирования и строительства, а в частях 11 и 13 – о размере обязательств, что нельзя отождествлять со стоимостью непосредственно самих работ.

Таким образом, по нашему мнению, НДС входит в стоимость обязательств, а также в стоимость инженерных изысканий, проектирования и строительства, и должен учитываться при определении уровня ответственности члена СРО и размера взноса, подлежащего внесению в соответствующий компенсационный фонд СРО.

С уважением,

Евгений Олегович Тысенко

 
Уведомление