Министерство строительства России утвердило методику определения риска причинения вреда личности или имуществу при нарушении членом СРО установленных требований при строительстве опасных, сложных и уникальных объектов. Соответствующий Приказ (N 699/пр) был зарегистрирован в Минюсте России (N 46692) и опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Методика предназначена для применения СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, применяющими риск-ориентированный подход при организации контроля за деятельностью своих членов, если деятельность члена СРО связана с выполнением инженерных изысканий, подготовкой проектной документации, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Приказом установлено, что критерии отнесения объектов контроля к категориям риска должны учитывать тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения членом СРО обязательных требований и вероятность несоблюдения им обязательных требований. Оценка деятельности в зависимости от степени тяжести потенциальных негативных последствий, обусловленных причинением вреда (нанесения ущерба) охраняемым законом ценностям, осуществляется саморегулируемой организацией с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований и (или) вероятности их несоблюдения.

Основными показателями категорий рисков стали:

- показатель, используемый для оценки тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения объектом контроля обязательных требований;
- показатель, используемый для оценки вероятности несоблюдения объектом контроля обязательных требований (показатель вероятности несоблюдения обязательных требований).

Расчет значений показателей категорий рисков осуществляется путем соотнесения деятельности объекта контроля по каждому процессу и (или) явлению (источнику рисков), способствующим возникновению того или иного вида риска и определяющим его характер (фактор риска) с допустимыми значениями показателей по каждому из факторов риска, установленных саморегулируемой организацией.

Для расчета показателя тяжести потенциальных негативных последствий определяются факторы риска, устанавливаются его категории и их значимость, осуществляется сопоставление значимости и категории.

Выделяются следующие факторы риска:

- наличие фактов и размер возмещения вреда, выплаты компенсации сверх возмещения вреда из средств компенсационного фонда возмещения вреда СРО или за счет страхового возмещения вследствие недостатков работ;
- непринятие членом СРО мер, направленных на предотвращение нарушений, недостатков и недобросовестных действий, отсутствие организации внутреннего контроля и ресурсов, которые он может направить на предотвращение нарушений, недостатков и недобросовестных действий;
- фактический максимальный уровень ответственности члена саморегулируемой организации по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, договорам подряда на подготовку проектной документации или договорам строительного подряда.

К факторам риска также относятся возможные недобросовестные действия членов СРО, связанные с несоблюдением обязательных требований, которые указывают на такой риск.

С целью расчета уровня тяжести потенциальных негативных последствий было решено выделить шесть категорий риска: «Низкий риск», «Умеренный риск», «Средний риск», «Значительный риск«, «Высокий риск», «Чрезвычайно высокий риск».

Вероятность несоблюдения обязательных требований должна учитывать следующие факторы риска:

- наличие внеплановых проверок, проведенных на основании жалобы на нарушение объектом контроля обязательных требований;
- наличие решений о применении СРО в отношении своего члена мер дисциплинарного воздействия;
- наличие фактов нарушений соответствия выполняемых работ обязательным требованиям, допущенных объектом контроля;
- наличие фактов о предписаниях органов государственного (муниципального) контроля (надзора);
- наличие фактов о неисполненных предписаниях органов государственного (муниципального) контроля (надзора);
- наличие фактов несоблюдения обязательных требований;
- наличие фактов привлечения члена СРО к административной ответственности;
- наличие фактов о приостановлении деятельности члена СРО в качестве меры административного наказания;
- наличие фактов о произошедших у члена СРО несчастных случаях на производстве и авариях, связанных с выполнением работ;
- наличие фактов о находящихся в производстве судов исках к члену СРО о возмещении вреда (ущерба), связанного с недостатками выполненных работ и (или) вступивших в силу судебных решениях, согласно которым установлена вина объекта контроля в нанесении вреда (ущерба), связанного с недостатками выполненных работ.

Причем по каждому фактору риска СРО устанавливается допустимая частота его проявления за определенный промежуток времени и определяется вероятность его возникновения.

Примеры расчетов можно найти в тексте документа.

Минстрой методика расчета ущерба членов СРО-150517.pdf
Минстрой методика расчета ущерба членов СРО-150517.pdf
Скачиваний: 2